La biodynamie dans la viticulture
Category: Livres,Cuisine et Vins,Vins
La biodynamie dans la viticulture Details
La biodynamie considère la Terre comme un tout, un être vivant poursuivant sa propre évolution, lié à son environnement cosmique qui lui imprime ses rythmes, journaliers avec le Soleil, mensuels avec la Lune, ou annuels et fort divers avec les planètes. L'objectif de la biodynamie est avant tout de revivifier la terre, redonner un équilibre à la plante et au sol et de les harmoniser avec les forces de l'univers en utilisant les énergies cosmiques. En effet, on constate que les influences cosmiques ont une incidence sur la croissance de la plante suivant les rythmes liés aux positions de la Lune et du soleil, par rapport aux constellations zodiacales (et non pas aux signes du zodiaque). La pratique de la biodynamie se concrétise avant tout par un retour à la terre, c'est-à-dire : remplacement des désherbants chimiques par le travail du sol qui permet l'enfoncement des racines dans la roche mère, enherbement qui catalyse les éléments minéraux qu'il végétalise afin qu'ils soient directement assimilables par la vigne, suppression des intrants chimiques (engrais, insecticides, pesticides, désinfectants, etc.). Dans la viticulture la biodynamie a simplement pour but de produire de beaux raisins, cueillis avec soin à maturité, qui ne poseront aucun problème pour réaliser du vin d'excellente qualité sans aucun additif. En résumé, l'agriculture biodynamique assure la santé du sol et des plantes pour procurer une alimentation saine aux animaux et aux hommes. Elle se base sur une profonde compréhension des lois du vivant acquise par une vision qualitative globale de la nature et de l'univers. Spécialiste de l'histoire de la vigne et du vin (voir Les vins de l'Antiquité, Paris 2007), Michel Bouvier nous propose aujourd'hui dans ce volume une approche pédagogique de la biodynomie, claire et accessible; et pour illustrer son propos, il a réuni 237 adresses de vignerons biodynamiques, dont 151 ont répondu à un questionnaire, afin de renseigner les amateurs de vins sur leurs pratiques.
Related
- The Little Book Of Champagne (en anglais)
- Le tour du monde en 80 verres
- Bordeaux Bourgogne : Histoire d'une rivalité
- Le grand quiz des vins de France
- Cuisine et vins de France Curnonsky [Maurice Edmond Sailland], edited by Robert j. Courtine
- Vignobles d'Ile de France : Deux siècles de viticulture (XIXe et XXe siècles)
- Le vignoble bordelais.
- CATALOGUE DE VENTE AUX ENCHERES - HOTEL DROUOT - GRANDS VINS DE BORDEAUX APPARTENANT A DEUX AMATEURS - SALLE 8 - 8 et 10 OCTOBRE 1983.
- Le Nez du Vin : "Clin de Nez", 6 arômes (en français)
Reviews